TRANSIT /  Info  / here

世界の定食 DATA BOOK
ーネパール編ー

Info | 2019.04.04

世界中の食品を扱うカルディコーヒーファームの商品を使って紹介する「世界の定食DATA BOOK(TRANSIT43号 P144-145︎)」はチェックされただろうか?
ローカルが愛する定番メニューには、その国の風土を知るヒントが詰まっている。どんなものが食べられているかを探すことも旅の楽しみ。今回は、友人宅での持ち寄りランチをイメージ。

IMG_4367.jpg

標高差が大きなネパールは、平野、中間山地、ヒマラヤ地域に大別され、地域ごとに、多彩なルーツをもった民族が土地に根ざした独自の暮らしを営んでいる。当然、気候や文化によって発展した食文化もバリエーション豊かだ。彼らの定番料理はダルバート。豆スープ(ダル)と米(バート)を組み合わせたいわば定食で、ローカルは毎日3食ダルバートを食べている、と言っても過言ではないほど。タルカリ(カレー味の炒め物)、アチャール(漬物)が添えられることが多い栄養満点の食事メニューで、味と組み合わせは家庭や食堂によってさまざまだ。

T43_overseas_キリヌキ.001.jpeg今回使用したカルディコーヒーファームの食材

MENU&食材

「ダルバート」
・ ラ・プレッツィオーザ レンティ
・ ラ・プレッツィオーザ ガルバンゾー
・ ラ・プレッツィオーザ ダイストマト
・ トゥルーフレーバー フムスディップ
・ ギータ ジャルフレージ スパイシーカレー辛口
・ スパイスアップ ガーリックソルト
・ クアンプルン フライドオニオン

「チヤ( ネパールチャイ)」
・ ジャンナッツ エベレストチャイ ティーバッグ

詳しいレシピは、TRANSIT43号P144-145︎ をご覧ください。

次回はどんなメニューが登場するかお楽しみに!

● 問い合わせ

カルディコーヒーファーム
お客様相談室 

tel.0120-415-023