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12月16日(月)TRANSIT最新号
中国の食特集発売!
中身を少しだけご紹介!

Info | 2019.12.12

12月16日に発売するTRANSIT46号。特集のテーマは「中国の食」です。日本の約26倍の国土に約14億人、56の民族がひしめき、GDP世界第2位にまで成長した国。そんな活力あふれる中国を支えているのは、もしかして食かもしれない⁉︎ ロボットが調理や給仕を担うようなハイテク飲食店から、辺境の地にある小さな村の台所まで、中国の東西南北のすみずみを編集部が奔走。四千年かけて培われた中国の食文化を追ってみると、中国の文化や歴史、そして現代の社会のことが見えてきました。

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(c)MAI KISE


まずは、シルクロードの出発点として栄えた古都・西安から特集が始まります。西安は東西文化の交流地点であり、粉食やラー油の組み合わせなどが発達した場所。素朴で滋味深い料理を屋台や食堂、農家民宿で。西安にある庶民の食のふくよかさが伝わってきます。


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(c)YAYOI ARIMOTO

中国全土の少数民族の2/3が暮らしているという雲南省では、25もの異なる文化をもつ少数民族の郷土料理を求めて旅をしました。雲南省は名山が多く、高低差が激しい場所。移動して標高が変わっていくなか、その土地に根づく食文化や人の様子も変わってくるのもおもしろいところ。

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(c)KEI TANIGUCHI

歴史あるオーセンティックな食から打って変わって、北京や天津のカオスなテクノロジー飲食産業にも踏み込みました!巨大なフルスクリーンに360度囲まれた席で、ロボットがせっせと運んできた火鍋を食べる。新しいものをいち早く取り入れるのが得意な中国の人びとの挑戦的な取り組みから、食の未来が見えてきます。


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(C)NUMA

そして、いま中国で話題になっている場所といえば、やはり香港。民主化デモに参加している人たちも、そうでない人も、やっぱりお腹が空くもの。"24時間もの喰う街"とも呼ばれる眠らぬ香港で、24時間食べ歩きながら 食と政治、意外な2つを結びつけて香港らしさを探ってきました。

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(c)HIRAKU OGURA

さらに、今回は"発酵デザイナー"というおもしろい肩書きをもつ小倉ヒラクさんが、中国辺境の発酵食を巡りました。お茶や酒、みりん、塩漬け肉など、発酵食には、雲南省の高地を生き抜く知恵が詰まっていました! 中国には変わった発酵食品がたくさんあり、日本の発酵食品とも切っても切れないものもたくさんあります。

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読み物としては、「中国食品百科全書」と題し、麺、餃子、お茶、漢方、調味料、ゲテモノなど、各地で親しまれている膨大な種類の食品・食材をビジュアルで解説。


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また、第二特集として、国内の食糧生産事情、食品偽装問題の真偽、世界中のチャイナタウンの実態など、食に関するさまざまな切り口から、中国社会を見つめ直すジャーナリスティックなページも作りました。

ほかにも中国の旅行で大活躍しそうなのが、BOOK IN BOOKの「指差し料理帳」です。各地域の有名料理の紹介に加えて、料理注文の仕方などの会話帳、食に関する言葉の単語帳も付いております。

近いけどなかなか中国へと行く機会がないという人も、湧いてくる食欲には抗えません(笑)。食を切り口に、旅をしてみたくなる1冊。ぜひ手に取ってみてください。