元気になる旅のレシピ
黒コショウのチキンカレー
三原寛子さん

Info | 2020.05.22

スパイスたっぷりのカレーを食べて身も心も元気になろうということで、TRANSIT35号「南インド・スリランカ スパイス香る楽園へ」より、料理家・三原寛子さんのレシピをどうぞ。

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「どこの家にも薬草やスパイスが生えていて、それをご飯に使うんだ」という話を聞いて、三原寛子さんがずっと気になっていたスリランカ。旅仲間のセラピストとタイミングを合わせて、アーユルヴェーダの施術が受けられる施設〈アーユルヴェーダ ピヤサ〉に6日間籠もることにしたときの旅の話を聞かせてくれました。
毎朝、野鳥の声で目を覚まし、食堂でゴトゥコラというハーブのお粥スープをいただく。朝食後はヨガをして、マッサージや施術を受けて散歩する。そんな夢のような数日を過ごして気がついたことがあったのだそう。
「料理の足し算をしなくてもいいんだ、と思えたこと。人参なら人参。豆なら豆。作り置きせずに新鮮なものをさっと茹でて、少しのスパイスとココナッツでいただく。そこで教わったレシピはびっくりするくらいシンプルなものもあった。それでも身体は十分喜ぶことを知ってしまった。もうひとつは黒コショウの功績。唐辛子みたいな派手さはないけど、内側をじんわり刺激する料理になる」
食べるほどに身体が軽くなる魔法のような料理をスリランカで堪能した三原さん。そのときのカレーを教えてくれました。

★黒コショウのチキンカレー( 2人分 )
A
・鶏もも肉 .................................... 1 枚
・塩....................................... 小さじ1
・カルダモン ................................. 3 粒
・タマネギ ................................. 1/2 個
・トマト ....................................1/3個
・水 .......................................... 130 mℓ
ニンニク .................................... 1 片
タマネギ ................................. 1/4 個
油....................................... 大さじ2
マスタードシード ............... 小さじ1/3
カレーリーフ .................. ひとつまみ弱
グリーンチリ ..................... 1/2~1本
シナモンスティック..................... 1/3 本
黒コショウ ........................... 小さじ2
ターメリックパウダー............... 小さじ1
ローステッドカレーパウダー...... 小さじ2
(あれば)タマリンド......少々 *タマリンド or タマリンドペースト
水..........................................300mℓ
塩 .............................................適量

作り方
①Aの鶏肉をひと口大に切る。塩、砕いたカルダモンをまぶす。残りの A をミキサー で液状にして、加える
②ニンニク、タマネギをみじん切りにする。鍋を温めて油をしき、マスタードシードを加え、粒が弾けてきたら、材料のカレーリーフからタマリンドまでを上から順に加え、香りが出るように 炒める。ローステッドカレーパウダーまでの材料でも味は整うが、タマリンドを入れることで酸味が増す。また乾燥したタマリンドを使用する場合は、タマリンドが浸かる程度のお湯に浸し、中の種を取り除いてから、2の工程のように混ぜる。
③ ①を足し、水を加える。あくを取りながら50分ほど煮込む。水が減ったら、最初の水量まで水を足す。塩気が足りなければ塩で味を調える

★春菊の粥スープ( 2人分)
A
・春菊 ............ ....................70g
・ココナッツミルク ...........200 mℓ
・水 ................................... 100 mℓ
米 ........................................60 mℓ
ニンニク ..............................1/2 片
ショウガ ........................... 薄切り5 枚
水 ........................................ 300 mℓ
塩....................................... 小さじ1
黒コショウ .........................少々

作り方
①Aをミキサーで液状にして、ざるで漉す
②鍋に米、ニンニク、ショウガ、水を入れて火にかけ、弱火で約 40分、米が柔らかくなるま で茹でる。水が減ったらひたひたまで水を足 す
③ミキサーに①、②を入れて撹拌する。鍋に入れ、火を通し、塩で味を調える。器に盛り、挽きたての黒コショウを散らす
④お好 みでライスや野菜を添える
※ 2つのお料理のレシピ制作に〈アーユピヤサ〉にご協力いただきました

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三原寛子(みはら・ひろこ)●空間を含めた「食」の場をプロデュースする2人組料理ユニット「南風食堂」を主宰。アーユルヴェーダの料理教室も行っている。


special thanks=Hiroyo Kai

お詫びと訂正