世界のカレーストーリー #3
マレーシアのスタミナビーフルンダン
【53号 世界のスパイスをめぐる冒険】

COLUMN | 2021.09.24

インドや日本のみならず、世界に広がるカレーネットワーク。
その味を家でも味わいたい!というわけで、
おいしいカレーに出会える東京の料理屋さんのキッチンへ。
web記事では本誌よりもロングインタビューでお届けします。
第3回は肉がたっぷり入ったマレーシアのビーフルンダンをお届けします。

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Curry Story#3 / Malaysia
荻窪駅近くのビルの地下で20年超。カウンターキッチンから次々とスパイスの効いたマレーシア料理を繰り出すエレインさん。エレインさんが作るのはニョニャ料理と呼ばれるもので、華僑がマレーシアに定住して地元の食材や料理と溶け合うことで生まれた料理だ。マレーシアはマレー系の人びとが約66%、中国系が約26%、インド系が約8%を占めていて、海に面していて交易が盛んだったことから、いろんな食文化のいいとこ取りになっている場所でもある。


エレインさんが生まれ育ったイポーは、山が近くて水が美しく美食で知られる街。華僑が多く、朝から飲茶をする人びとで賑わうのが風景の一部になっていたという。エレインさん自身も華僑のルーツをもっている。「〈馬来風光美食〉というお店の名前は、お母さんが『マレーシアの美しい景色のようにおいしい食事を』という意味でつけてくれたの」と言って、さらさらとノートに美しい漢字を書いてみせてくれた。


そんな〈馬来風光美食〉の看板メニューのひとつがビーフルンダン。ルンダンは、スパイスとハーブがふんだんに入った煮込み料理のこと。エレインさんのビーフルンダンは、家庭で食べていたニョニャ料理がベースにもなっているし、マレーシア、インドネシアを旅してできあがった味だという。インドネシア、シンガポール、タイはマレーシアから近いので、気軽に飛行機に乗って、料理を食べ歩いていたそう。


ほろほろに煮込まれた牛肉を頬張ると、ココナッツ、クローブ、スターアニス、シナモンのまろやかな香りと、レモングラスやコブミカンの爽やかな香りが口の中いっぱいに広がる。東洋のスパイスの旅を感じさせてくれるスタミナ料理なのだ。

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★ビーフルンダン(2人分)

A
タマネギ..................2個
ガランガル..............3㎝
ショウガ..................3㎝
ニンニク..................4かけ


ココナッツフレーク...大さじ3

B
サラダ油...................大さじ4
八角.........................3個
クローブ..................5粒
シナモンスティック....4㎝


牛肉ブロック...............800g
チリパウダー...............小さじ1.5
レモングラス...............1本
ココナッツミルク........800㎖
コブミカンの葉............5枚
水..................................500㎖
タマリンドペースト......小さじ1.5
ブラウンシュガー.........大さじ2
塩...................................小さじ1


①Aをミキサーにかけておく ②油を入れずに鍋でココナッツフレークを炒める。焦がさないよう注意しつつ、茶色くなったところで皿に移して鍋をあける ③鍋に油をひいて、Bを炒める ④油に香りが移ったところでスパイスを皿に移して、油の残った鍋に①を入れて炒める ⑤ひと口大に切った牛肉、チリパウダー、レモングラス、ココナッツミルクを加えて約1時間煮込む ⑥②のココナッツフレークを加え、千切りしたコブミカンの葉を入れて、焦げないように水を加えながら弱火で2時間ほど煮込む ⑦仕上げにタマリンドペースト、ブラウンシュガー、塩を入れて味を整える




Shop Data
〈馬来風光美食(まらいふうこうびしょく)〉
住:東京都杉並区天沼2-3-7 SAKAIビルディングB1F
電:03-5938-8633(要予約)
休:月




photography=MASAFUMI SANAI
text=MAKI TSUGA(TRANSIT)



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web記事ではここまでのご紹介。「TRANSIT 53 世界のスパイスをめぐる冒険」を読めば、人間とスパイスの長くて深い関係がよくわかるはず。誌面でスパイスの旅を楽しみつつ、日々の暮らしにスパイスを取り入れる世界の知恵もみえてきます。




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